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DIARREA CRÓNICA ASOCIADA A ENFERMEDAD CELIACA |
DESCRIPCIÓN
La enfermedad celíaca, también conocida como esprue celíaco y enteropatía sensible al gluten, se caracteriza por malabsorción debido a un proceso inflamatorio de la mucosa del intestino delgado, la cual presenta linfocitos intraepiteliales, desarrollo de criptas hiperplásicas y atrofia vellositaria. Esta enfermedad se produce por la ingestión de alimentos con gluten o relacionados con proteínas de centeno y cebada en individuos genéticamente susceptibles. La supresión del gluten mejora la sintomatología y normaliza la alteración intestinal, para volver a reaparecer cuando se reintroduce.
La ingesta de gluten por el enfermo celíaco provoca una lesión progresiva de las vellosidades y microvellosidades, cuya consecuencia más importante es la disminución de la absorción de nutrientes. Estos cambios pueden provocar síntomas como diarrea, flatulencia, cansancio, pérdida de peso y puede retardar el crecimiento en niños.
EL FACTOR DE TRANSFERENCIA COMO COADYUVANTE EN EL TRATAMIENTO DE DIARREA CRÓNICA
OBJETIVO:
Regular la respuesta inmunológica evitando la generación excesiva de autoanticuerpos y modulación del proceso inflamatorio, obteniendo como resultado que las crisis que se presentan en esta enfermedad sean menos frecuentes una vez que se ha comenzado un tratamiento con el mismo.